Öko-Lebensmittel, was steckt dahinter?

Veröffentlicht am 15.07.2016 in Senioren

Für dieses Thema interessierten sich 26 Gäste der Weidener AG 60plus am 6. Juli 2016 im Café Mitte. Herr Georg Stöckl, Leiter des Fachzentrums Ökolandbau am AELF in Neumarkt und selbst Biobauer mit einem Obsthof, nannte als wichtigste Gründe für den Kauf von Öko-Lebensmitteln artgerechte Tierhaltung, geringe Schadstoffbelastung, gesunde Ernährung , weniger Zusatzstoffe und die Unterstützung bekannter Ökobetriebe aus der Region. Diese erhalten einmal pro Jahr eine angemeldete Kontrolle.

Bio-Lebensmittel (LM) sind gesünder, weil sie mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten, weniger Schadstoffe, ein geringeres Allergiepotential haben und die Gesundheit fördern. Im ökolog. Land- und Pflanzenanbau ist Stickstoffdünger verboten, nur organische Dünger sind erlaubt. Auf Gentechnik wird verzichtet.Wichtig ist eine artgerechte Tierhaltung mit genügend Auslauf und Öko-Futter. Der Marktanteil an Bio-LM beträgt in Deutschland 4 %, bei Babynahrung jedoch fast 50 %. Bei Bio-Eiern liegt der Anteil bei 10 % aller Eier, 5-6 % sind es bei Gemüse und Kartoffeln, 4 % bei Milch, Joghurt, Obst und Brot und nur 1 % bei Schwein, Geflügel und Wurst. Pro Kopf und Jahr werden in Deutschland 100,-- € für Bio-Lebensmittel ausgegeben. Am meisten gekauft werden diese Produkte von Besserverdienenden mit kleinen Kindern, von Frauen und Gesundheitsbewussten ab 50 Jahren. Bio = Öko und bedeutet Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Wichtig ist ein harmonisches Zusammenspiel von Boden, Luft, Wasser, Pflanzen, Tier und Mensch. Dann erläuterte der Referent noch die verschiedenen Gütesiegel. 60plus-Vors. Ursula Kinner bedankte sich bei Herrn Stöckl mit 1 Fl. Weiden-Sekt für seinen ausführlichen Vortrag.

 

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